Freitag, 19. Oktober 2018

Schnupperdienst am 22.9.

Am 22.09.2018 veranstaltete die Jugendfeuerwehr von 11 bis 15 Uhr einen öffentlichen Schnupperdienst.

Um den interessierten Besuchern die Arbeit der Jugendfeuerwehr vorzustellen, gab es mehrere Stationen.

1. An der Station Erste Hilfe konnte man selber das Anlegen von Verbänden und das Absetzen eines Notrufes üben
  2. An der Station Knotenkunde wurden die verschiedenen feuerwehrtechnischen Knoten vorgestellt
  3. An der Station Gerätekunde wurde die Beladung unseres TSF-W vorgestellt und erklärt
  4. An der Station Brandsimulationanlage konnten die Besucher den Umgang mit Feuerlöschern üben und sich anschauen, warum man brennendes Fett nicht mit Wasser löscht
  5. An der Station Spritzwand war die Aufgabe, die Türchen mit einem Strahlrohr umzuschießen

Zum Abschluss des Tages führte die Jugendfeuerwehr einen Löschangriff mit zwei C-Rohren vor.

Schützenumzug am 09.09.2018

Am 09.09.2018 nahmen wir mit unseren Aktiven, der Jugendfeuerwehr und der Altersabteilung am Schützenumzug des Tell Mörse teil.

Außerdem führten wir die Verkehrssicherung durch.

Ausbildungsdienst am 28.7.18

Bei unserem Ausbildungsdienst am 28.7.2018 führten wir eine Einsatzübung durch.

Hierzu wurde das Übungsobjekt mit einer Nebelmaschine "verraucht" und eine Übungspuppe auf dem Flachdach positioniert. In dem Gebäude befand sich eine vermisste Person und vor dem Gebäude ein weiterer Betroffener, beide gespielt von Darstellern des Malteser Hilfsdienstes.

Aufgaben waren die Betreuung der Person vor dem Gebäude, finden und retten der Person im Gebäude unter schwerem Atemschutz und Rettung der Übungspuppe mithilfe der Steckleiter. Unterstützt wurden wir durch den Rettungswagen der Schnelleinsatzgruppe der Malteser.

Weiter Bilder von dem Dienst finden Sie hier.

[JF] Spiel ohne Grenzen in Bokensdorf

Am 19.05.2018 fand wie jedes Jahr das Spiel ohne Grenzen der Jugendfeuerwehr Fallersleben in Bokensdorf statt.

Unser achtköpfiges Team musste bei den Spielen unter anderem einen Teich mit einem Schlauchboot überqueren, einen Kreuzknoten und einen Mastwurf anlegen und mit dem Schlauchboot zurück paddeln.

Nach einer Stärkung fand die Siegerehrung statt, bei der wir den 12. Platz erreichen konnten.

Bilder finden Sie hier

Dienst am 05.09.2018 in Ehmen

Am 05.09.2018 unterstützten wir die Feuerwehr Ehmen bei ihrem Dienst.

Simuliert wurde ein Brand außerhalb der Ortschaft, ohne eine unabhängige Löschwasserversorgung. Aus diesem Grund wurde ein Pendelverkehr mit den Tanklöschfahrzeugen der Feuerwehren Ehmen und Heiligendorf eingerichtet. Unsere Aufgabe bestand darin die leeren Tanklöschfahrzeuge über einen Hydranten in Ehmen wieder aufzufüllen.

[JF] Stadtwettbewerbe

Am Samstag, den 02.06.2018 nahmen wir mit einer Gruppe an den Stadtwettbewerben im Stadion in Kreuzheide teil. Unsere sieben Jugendlichen wurden von zwei Kameraden aus der Jugendfeuerwehr Ehmen unterstützt.

Der Wettbewerb besteht aus einem A- und einem B-Teil. Aufgabe im A-Teil ist die Vornahme eines Löschangriffs mit drei C-Strahlrohren und der Wasserentnahme aus einem Unterflurhydranten. Im B-Teil muss ein Staffellauf mit mehreren Aufgaben absolviert werden. Hierzu gehören das möglichst schnelle Aufrollen eines C-Schlauches, das schnelle Ausrüsten mit Helm, Handschuhen und Gürtel, das Werfen eines Leinenbeutels durch ein Ziel und das Einbinden eines Strahlrohres mit einer Leine.

Unsere Gruppe Mörse/Ehmen belegte den 6. Platz von 10 gestarteten Gruppen.

An dieser Stelle Bedanken wir uns für die sehr gute Zusammenarbeit mit den Kameraden der Jugendfeuerwehr Ehmen und deren Betreuern.

[Aktiv] Orientierungsmarsch in Reislingen

Am 06.05.2018 nahmen wir an dem Orientierungsmarsch des Feuerwehrverbandes Wolfsburg in Reislingen mit einer Gruppe teil.

Während des zirka acht kilometer langen Marsches mussten insgesamt sieben Spiele möglichst gut absolviert werden. Hierzu gehörten unter anderem Basketballkorbwerfen, das Überqueren eines Teiches mit einem Schlauchboot und der Transport eines Übungsdummies auf einer Trage durch einen Parcours.

Nach einer Stärkung am Feuerwehrhaus Reislingen fand die Siegerehrung statt. Hier belegten wir den 12. Platz.

Bilder finden Sie hier

• 1